联系我们
  • 宁波欧德国际商务咨询服务有限公司
  • 宁波贸促会因私出入境服务中心
  • 宁波投资移民网
  • 地址:宁波和义路77号汇金大厦
  • 1504室
  • 电话:0574-87340000
  • 邮箱:yimin@yimin.biz
美国移民
  • 美国移民类别
  • 美国绿卡基本知识
  • 关于L-1签证
  • L-1签证和投资移民比较
  • 投资移民,使美国留学更有魅力
  • 美国投资移民签证类别及代码
  • 美国H1-B工作签证
  • 如何维持美国绿卡身份

美国移民种类繁多,有亲属移民、职业移民、收养移民、婚姻移民、难民移民、抽签移民等。但对大多数普通人来说,适合的移民种类主要有两类:亲属移民和职业移民。

亲属移民,是指美国公民和永久居民的亲属,通过亲属关系申请成为美国永久居民。如果是美国公民的近亲属(如配偶、未满21岁的未婚子女及成年公民的父母),可以随时申请,无配额限制。美国公民和永久居民的其他亲属(如美国公民超过21岁的未婚子女、永久居民的配偶及未满21岁的未婚子女、永久居民超过21岁的未婚子女、美国公民的已婚子女、美国公民的兄弟姐妹等),一般都受配额限制,需要根据“优先”(preference)原则依次排队等候。

职业移民,又称工作移民,包括劳工移民、技术移民、投资移民和特殊移民等,是没有美国亲属关系的人移民美国的最主要的途径。职业移民共有五大类,都有配额限制,都需要根据“优先”原则办理。这五类职业移民为:

第一优先职业类(EB-1):杰出人才。共分三类。①具有特殊才能的人士(persons of extraordinary ability),如具有全国或国际声誉的杰出运动员、艺术家等(EB-1a);②杰出的教授或研究人员(EB-1b);③跨国企业的管理人员(EB-1c)。EB-1这个类别,最大的优势在于在申请过程中不需要申请劳工证,而且不用等待配额,从而使移民过程更短、更简单。此类别的配额为每年4万。

第二优先职业类(EB-2):专业人才。专业人才分为两类。一类为既具有高等学位(硕士学位或以上,或学士学位加5年相关工作经验)又具备专业才能的人士;另一类是具有特殊能力的专业人士(persons of exceptional ability,其能力明显超过同行业的专业人士)。对于EB-2申请人,一般情况下都需要先申请永久性劳工证。但如果申请人能表明自己有特殊能力,他进入美国符合美国的国家利益,则不需要申请劳工证。EB-2类别的配额为每年4万。

第三优先职业类(EB-3):可分为没有高等学位的专业人员(professional workers)、技术劳工(skilled workers)和非技术劳工(unskilled workers)三小类。这类人员必须先申请劳工证,必须有雇主支持。第一小类指只具有学士学位并且工作不到5年的人士;第二小类是指无学位但具有中学毕业后两年以上的职业培训或专业经验的人士;第三小类是指和任何类别都搭不上边的人士。这一类别每年共有4万配额,其中第3小类只有1万配额,所以需要等待的时间往往长达10年之久。

第四优先职业类(EB-4):特殊移民。指有相当资历的神职人员、宗教领域的专业人员等。也可包括要求返回美国的前美国公民和永久居民,长期为美国政府海外机构工作的雇员,外国医学院毕业生,等等。每年配额为1万名。

第五优先职业类(EB-5):投资移民。申请人需投资100万美元到美国,同时为美国提供至少10个就业机会。如果投资到经移民局批准的农村地区或高失业区,投资额可以减少至50万美元。此类别的配额为每年1万人。

办移民,指的是办理永久居民的身份。大家都会认为这就是办“绿卡”。的确,“绿卡”已经成为移民或永久居民证件的代名词。这也有一定的道理,因为很多年以前的美国永久居民证件,是一张绿色的卡,办成了永久居民,就是办到了一张“绿卡”。多年以后,大家都习惯把办移民说成“办绿卡”,尽管后来这个“绿卡”先后变成了红色、白色、蓝色和粉红色。不仅如此,大家还习惯了把其他国家的永久居民证件也叫做绿卡,所以也有了“加拿大绿卡”、“澳大利亚绿卡”、“新加坡绿卡”等说法。

拿到了绿卡以后,美国法律就要求你把美国当作你的永久家园。凭绿卡你可以自由出入美国,但你必须以美国为“家”,否则你的绿卡就有被注销的危险。一般来说,持美国绿卡者在美国境外的逗留时间最好不要超过6个月。如果你离开美国的时间超过一年,移民局有权认为你打算放弃美国的“家”,因此有权拒绝你入境。如果你事先知道离开美国的时间可能超过一年,就应该在离开之前向美国移民当局申请“返美证”(reentry permit),返美证的最长时效为2年,但可多次申请。

1989年以后发放的绿卡,一般都是有有效期的,期限为十年。就是说,十年时间到了以后,绿卡就需要更新。所以一定要遵守美国法律的相关规定,以便绿卡能顺利更新。

应该强调的是,“绿卡”和“国籍”是两个概念。如果一个中国人办好了美国绿卡,他便成了美国的永久居民,但他还是中国公民,而不是美国公民,他拿的仍然是中国护照。办了美国绿卡后,如果想进一步成为美国公民,拿美国护照,还必须符合有关要求。主要的要求是,在过去的五年中,在美国境内居住的时间多于30个月,一次性离开美国的时间不超过一年,对美国有一定的了解(需要通过一个简单的测试),具备最低的英语水平,品行端正等。对多数中国的投资移民来说,最难做到的一点是居住要求。

那么,美国“绿卡”和“国籍”有什么区别呢?总体上来说,美国公民(即有美国国籍者)可以享受更广泛的政治权利(如有选举和被选举权);更多的工作机会(有些政府部门的工作只有公民才能应聘);更充分的人身保障(例如,即使犯罪违法了也不会被递解出境);更有利的福利待遇(公民在领取养老金、救济金和其他福利金时不会因为离境而被取消,但永久居民如果离境超过6个月,福利金有可能被终止。另外,不少州政府医疗补助及生活补助只提供给公民,没有给永久居民);更多的旅行便利(去很多国家可以免签证)。另外,美国法律对公民没有任何居住要求,想在国外呆多久就呆多久。

获得美国绿卡后,你就自动成了美国的“纳税居民”。也就是说,你必须申报你所有的收入,包括美国境外的。虽然美国政府并不一定对你的所有境外收入征税(是否征收会根据国际条约执行),但申报是必须的,否则就是违法行为。每年的4月15日前,你必须向美国政府提交“1040税收申报表”,申报前一年度的全球收入。

办理美国绿卡,有多种途径。对中国企业家及其家人来说,最常用的方法是通过投资移民一步到位取得绿卡。这是最直接、最行之有效的移民方法。但通过投资移民办理绿卡,需要投资50万美元到美国的相关项目,数年后才能收回本金。这种投资方式,有些人认为成本太高,代价太大。所以,他们试图寻找一种更便宜的方法。L-1签证是目前公认的最佳替代方案。当然,申请投资移民和申请L-1签证各有特点,究竟选择哪一种方案更好,还是要看申请人本身的特点。

L-1签证简介

L-1签证是美国政府签发给外国公司(母公司)派驻美国分支机构(下称“分公司”)担任经理或专业人员的一种短期性工作签证。其中母公司必须是设在美国境外的公司(无论股东是谁),L-1签证申请人必须是已经在母公司担任管理或专业职务一年时间以上,母公司需要将其派往设在美国的分公司开展业务的人员。L-1签证又分为L-1A和L-1B两种。前者签发给赴美国分公司工作的经理人,在美国的最长居留期限为7年;后者签发给赴美分公司工作的专业人员,最长居留期限为5年。L-1签证持有者在美国工作一年以后,可以通过职业移民中的第一优先类(EB-1c)申请成为美国永久居民。如果申请人符合相关条件,申请人及配偶和21岁以下的子女都可以获得绿卡。

L-1签证有如下特点:1.申请人可以有移民倾向,即不会因为有移民倾向而被拒签。2.可以随带配偶及21岁以下子女。配偶及子女的签证类别为L-2。如果L-1持有者申请绿卡时,家属也可随同申请。3. L-1签证获得者在美国工作期间,其配偶可以申请工作许可,在美国合法工作,随行子女则可以在美国的公立中小学学习,像美国居民一样不用交学费。

申请L-1签证的资格

关于所在公司的资格

母公司须具有一定规模,有一定数量的员工,有经济能力支持其在美国的分公司正常运营,支持其在美国的雇员的工资支付。母公司设在美国的分公司,可以是母公司的分部(所有权、经营权、财务权完全属于母公司)、子公司(母公司拥有美国子公司50-100%的股权)、合资企业(海外母公司和美国分公司不一定互相拥有股权,但海外公司必须对美国分公司拥有50%上的决策权和盈亏承担义务)。分公司在美国必须有自属或租来的办公场所,有能力支付员工的工资,并且拥有美国政府部门颁发的注册证明。

关于L-1签证申请人的资格

在过去3年中至少有连续一年的时间在母公司担任经理、主管或专业人员。其中经理或主管应是高层的、有人事权和决策权的人士。专业人员指在公司的业务、产品、市场营销领域有专业知识的人员,如律师、工程师、会计师、建筑师,专业人员通常是有高校学位的人士。

从L-1签证到美国绿卡

如果具备了上述L-1签证的资格,母公司在美国的分公司就可以填写I-129表(非移民雇员申请表)及其他表格,向移民局申报招收美国分公司经理、主管或专业人员的资格。移民局的审批时间约1至3个月。如果申请获得批准,相关的L-1签证受益人就可以持批准件去美国在海外的使领馆申请L-1签证。L-1签证既有单次进入也有多次进入,但获得多次进入的L-1签证并不是很难。首次L-1申请一般可获批3年有效期,但如果美国的分公司是新成立的,则只会有1年有效期。期满后可以延期,每次可以延期2年。L-1A的有效期总共不可超过7年,L-1B总共不能超过5年。有效期满时, L-1持有人必须在美国境外停留1年以上方可再次申请L-1签证。

一般来说,L-1持有人在获得L-1签证一年后,如果能证明美国的分支机构一直在运作业务,并且和海外母公司仍然有隶属关系,而且L-1持有人一直在美国的分公司担任高管或专业人员的角色,他和家人(配偶及21岁以下的子女)就可以通过第一优先职业类中的EB-1c移民类别申请绿卡。如果资料齐全,申请获批的可能性很大。以较小的花费获得美国绿卡,这正是L-1的魅力所在。但关键是,要提供足够的资料证明上述三点。其中包括:母公司和美国分公司的营业执照、公司章程及其他注册文件、母公司和分公司的组织结构图(含公司主要部门、人数和负责人的姓名)、母公司最近一年的财务报表和税单、美国分公司过去三年的税单和其他能证明公司正常运作的材料,分公司的发展计划书(包括近期和远期发展规划、计划雇用的人数、职务、权限和责任)等。另外还需要提供申请人个人的情况,以证明申请人确实有能力担任在分公司的相应管理职位。

1.最主要的差别是,投资移民一步到位拿绿卡;L-1则是一种签证,持有人只能在美国工作一年以后才有资格申请绿卡。申请绿卡时还需要提供美国分公司在前一年的时间里正常运作的证明。程序相对更复杂。如果美国分支机构并未正常运作,则被批准的可能性会很小。

2.办理美国投资移民,从申请到获得绿卡,大概需要一年时间。而通过L-1签证进而申请绿卡,即使母公司和美国分公司都是现成的,也需要2年至2年半的时间。一般来说,L-1签证从申请到批准约需时3-6个月(需要先后获得移民局和海外使领馆批准)。如果要继续申请绿卡,一般需要等到在获得L-1签证1年以后。而申请绿卡的时间大概需要9-12个月。如果通过还未在美国设立分公司的海外母公司申请,周期则会更长。

3.从时间上说,虽然拿到L-1签证可能会比通过投资移民拿到绿卡更快一些,但拿到L-1签证和拿到绿卡所获得的待遇是不一样的。如,L-1签证的配偶如果要工作就要申请工作许可,子女虽然可以免费就读美国公立中小学,但并不能在美国合法工作。而持有美国绿卡的学生则不需申请工作许可就可以任意在校内外工作。

5.到底是选择L-1还是投资移民,应该是因人而异的。一般来说,如果申请人既想移民又想去美国居留并经商,L-1应该是首选。但如果目的仅是为了办绿卡,在美国经营分公司并没有商业上的必要性,而且申请人也不大可能长时间在美国居留,则应该直接申请投资移民。如果美国分支机构的存在仅仅是为了支持某个L-1签证,即使不被查出是空头公司,其开销也相当大。如果要使美国分公司的业绩符合申请绿卡的条件,仅就需要支付的行政费用、房租、工资、税费等,几年下来也需要花费十来万美元,而且这还未必能达到申请绿卡的要求。实际上,许多L-1签证持有人进入美国后,因美国公司并未实际开展业务,尽管在几年中耗资甚巨,但最终还是落得绿卡被拒的结局。


 

作为一个移民和留学的目标国,美国无疑是最吸引人的国家之一。美国强大的经济实力、良好的商业氛围、开放的发展环境以及无可匹敌的教育优势,吸引着众多的海外投资者和海外学子。从目的来说,很多投资移民申请人,除了一部分人确实是自己想在美国发展事业,巩固已有的商业关系,大多数投资者其实还是为了子女才办投资移民的。他们希望通过办理投资移民,孩子顺便在美国留学,既能在美国接受良好的教育,又能建立良好的人际关系,逐步熟悉美国的商业环境,将来能更方便地继承和光大自己的事业。对于办理美国留学的家庭来说,一方面,美国留学使孩子接受了良好的教育,另外,家长们往往也希望孩子能在美国留下来,开拓事业。所以,对大多数人来说,无论是办留学的还是办移民的,最终的目的其实都是希望子女能在美国发展一片天地,开创一个事业。

既然移民和留学的目的都是在为子女将来留在美国打基础,那么,在办理程序上,采用什么样的方式更有利呢?先移民,还是先留学,还是两个一起办?我们的建议是,先移民后留学,或者是两个一起办。这样的话,在留学期间家长和学生都已经有了美国的永久居民身份,在好多方面会有很大的优势。

投资移民子女留学比普通的留学更有优势:

1. 签证优势。在签证方面,普通留学生签证有一定难度,如果签出,在有效期到后需续签。大学毕业或研究生毕业后,要找到合适的工作才有可能继续留在美国。如果找不到合适的工作,则需要继续读书才能保住留在美国的资格。而已经获得移民身份的孩子可以任意留下,任意找工作,不需要为续签或维持身份担忧。另外,如果办了移民,家长可以随时随地赴美探望子女,不需要办理签证,但如果没办移民,家长每次去美国都需要签证,不仅麻烦,还有拒签的可能。

2. 学费优势。移民的孩子,可以入读美国的公立中小学,不用付学费。在读大学和研究生期间,如果在本州公立大学读书,也可大幅度享受学费优惠。但没移民的学生,需要全额付费。另外,已经移民的留学生,可以有更多的奖学金机会。美国很多奖学金只向美国本地人(包括移民子女)发放。

3. 陪读优势。从孩子的身心健康发展方面看,年幼的孩子出国留学如果有父母亲陪伴会更好。很多父母都希望孩子能早点出去留学,因为年纪小的孩子在学习英语、接受当地文化、融入当地主流社会方面都会更有优势。但小孩子的生活自理能力和自律能力都相对较差,对周围新环境比较敏感,对困难的承受能力也比较弱。孩子一旦在学习和生活方面碰到困难,容易把自己封闭起来,最后不但无法完成学业,还可能染上不良习性。办了移民,父母在适当的时候可以去美国陪伴孩子,不但生活上可以给孩子很好的照顾,在孩子的心理成长上也可以给予一定的帮助和指导。

4. 打工优势。根据规定,持学生签证的留学生,只被允许在校园内打工,而校园内打工机会极其有限。但如果已经办理移民的学生,学生在校内外打工不受任何限制。不仅如此,因为全家都有绿卡,在美陪读的父母如果想工作,就更方便了。

5. 定居优势。去美国留学的大多数人都希望在毕业以后留在美国,成为美国的永久居民或公民。但根据美国的法律,留学生申请留学时是不能带有这种移民倾向的。所以,普通留学生从留学到获得永久居留美国的资格(拿到绿卡和加入美国籍),需要走很漫长、很艰辛的路。但已经移民的学生则能轻而易举地留在美国做自己想做的任何事,包括加入美国国籍。哪条路更轻松,更值得采用,大家在了解了留学生从留学到获得定居资格的漫长艰辛路以后,就一清二楚了。

美国投资移民EB-5申请人获得移民签证后须仔细核对标注在美国国家签证中心文件上的签证类别代码和印在移民签证上的签证类别代码是否一致和正确。这个签证类别代码非常重要,它是移民申请人及其家人初次登陆美国并获得临时绿卡的依据。EB-5共有12个签证类别,每个类别都有一个对应的代码。目前,绝大多数EB-5申请案都属于区域中心(Regional Center)/高失业率地区(TEA)这一签证类别,类别代码分别为I51(主申请人)、I52(配偶)、I53(孩子)。

EB-5签证类别代码表

签证代码

EB-5签证类别

C51

非区域中心/非高失业率地区(投资款100万美金)

C52

C51的配偶

C53

C51的孩子

T51

非区域中心/高失业率地区(投资款50万美金)

T52

T51的配偶

T53

T51的孩子

R51

区域中心/非高失业率地区(投资款100万美金)

R52

R51的配偶

R53

R51的孩子

I51

区域中心/高失业率地区(投资款50万美金)

I52

I51的配偶

I53

I51的孩子

 

美国H1-B工作签证申请时间节点及步骤

第一步:12月至1月,做好基础调查。

在跟公司谈申请H1-B相关事宜前,要做好基础的调查才能掌握主动权。你需要了解:一、公司是否有H1-B申请经验以及历史申请成功率(推荐网站:http://www.myvisajobs.com)。二、公司是否有足够强大的人力资源团队及律师团队为你申请,如果没有,需尽早联系专业律师。三、确认你的现行工资标准,即Prevailing Wage(查询网站“外籍劳工认证数据中心”:http://www.flcdatacenter.com/)。

第二步:12月至1月,与公司沟通H1-B申请事宜。

在年底节假日前后,就可以开始跟公司沟通H1-B申请的相关事宜了,包括申请可行性,所需材料,能否达到现行工资标准,是按照full-time年薪计算还是part-time时薪计算。尤其对于中小型公司,如果没有经验丰富的法律团队,更要提前跟公司沟通,给公司充裕的时间去了解整个申请过程。如果发现公司无法为你申请,还可以给自己留出足够的时间寻找其他工作机会。

第三步:1月,准备H1-B申请材料。

需要提供的申请材料包括:申请受益人(beneficiary)的材料,包括个人身份文件(护照等)、学历证书、成绩单、在美的身份证明,如有效的F-1、I-20等(如果人在美国境内提出身份自动转换的H1-B申请)。公司的材料包括公司介绍、经营范围、公司规模、财务能力等。

第四步:2月至3月,准备并邮寄LCA所需材料。

LCA的全称是Labor Condition Application(劳工情况申请)。雇主在为你提交H1-B申请之前,须单独向劳工部递交LCA申请。申请LCA时,雇主需要提供能够证明你的工资达到Prevailing Wage、雇佣时长、full-time/part-time、工作地点等材料。LCA的审理时间一般为7天,被批准后才能递交H1-B申请。

第五步:4月1日至7日,递交H1-B申请。

美国移民局接收H1-B申请时间是4月1日至7日。所有的H1-B申请都需根据你所在的城市递送到移民局佛蒙特服务中心或加州服务中心,并且最好在4月1日当天寄到。所以,申请人要计算好邮寄时间。

移民局官网显示,2015年申请季,移民局总共收到23.3万份申请,远超8.5万个H1-B名额。

第六步:4月中旬 ,H1-B名额抽签。

根据移民局官方消息,2015年H1-B抽签是在2015年4月13日进行的,每年时间不定,一般是在当年4月中旬左右进行。

H1-B的常规名额为每年6.5万个,另有每年2万个硕士或以上学位的高级学位名额。抽签过程是硕士及以上学位申请人先抽取2万个名额,若没有抽中则与其余所有申请人(本科生等)一同抽取6.5万个名额。所以,硕士及以上学位的申请人的中签率(约50-70%)会稍高于本科生(约30%)。

第七步:4月中旬至5月初,抽签结果初见端倪。

一般情况下,一旦收到移民局的Receipt Notice,或者发现移民局已经兑现申请费,则表明被抽中。如果不幸没抽中,申请人的申请包裹会通过平邮方式在4至7月间被陆续退回。一般情况下,申请人会在4月底到5月底之间陆续得知抽签结果。

第八步:5月至9月,漫长的H1-B审理。

抽签抽中并不意味着H1-B到手,其实审理才刚刚开始。抽中了只表示你的材料有资格被审理,没被抽中的话移民局连材料都不会看直接退回。移民局针对一些特定申请项目提供加急服务,其中包括H1-B申请,使用此服务申请人只需要缴纳$1,225美金的加急处理费,就会在15个自然日内得到审理结果,如果超过15天没有结果移民局会退还加急费用。

正常审理不加急的情况下,H1-B的审批时间约为3个月,很多申请人会陆续在5月底到8月之间收到移民局的审理结果,如果中间被要求补充材料 (Required for Evidence,RFE),可能会到9月甚至10月才拿到审理结果。

第九步:10月1日,H1-B生效。

正常情况下,审理通过的申请人可以以H1-B身份开始工作啦!

第十步:10月1日后,还没拿到结果…再等等吧!

少部分的申请审理时间会拖的比较长,如果到此时还没结果,可以再提交加急申请,15天之内可以获得审理结果。

请注意,如果在这时候还处于被审理状态没拿到结果,那么OPT已经失效的申请人就需要在10月1日起停止工作了。遇到这种情况的申请人可以留在美国境内等待审理结果,但必须要在H1-B生效后才能合法工作。

一旦你获得了美国绿卡(即永久居民卡),你就成为了美国永久居民。但如果你的某些行为让美国政府认为你有放弃永久居民身份的意图,你可能将失去这个身份。以下是一些避免美国政府认定你放弃永久居民身份的方法:

·不要离开美国太长时间,除非你离开美国为短期目的(例如,求学、接受一份临时工作或照顾家人)。若你离开的时间达到一年或一年以上,你将不能使用你的永久居民卡入境美国。

·若因故不能及时返回美国,你应准备好解释延迟的原因。

·提交联邦、州和地方(若适用)所得税申报表。

·在兵役登记局注册(若你是18周岁至26周岁之间的男性)。

·在你每次搬家后十天之内告知美国公民与移民服务局(USCIS)你的新地址。

一些移民认为只要他们至少每年回一次美国便可居住在其他国家同时维持他们的永久居民身份,然而,这样的想法是错误的。每年入境美国一次可能不足以维持你的身份。永久居民可以离开美国,且暂时或短期的出游并不影响你的永久居民身份。如果你离开美国太长时间或其他行为显示你无意将美国当成你永久的家,那么美国政府可能认定你已放弃了你的永久居民身份。如果你离开美国的时间在六个月和一年之间且有证据表明你无意将美国当成你永久的家,那么你也有可能失去你的永久居民身份。

如果你未离开美国一年或以上,你便可将你的永久居民卡用作旅游证件重新回到美国。如果你将离开美国超过12个月,你应该在离开之前,提交I-131表(旅行证件申请)申请再次入境许可。提交I-131表需要缴交费用。你可在网站 www.uscis.gov 上或拨打美国公民与移民服务局(USCIS)表格专线1-800-870-3676获取 I-131 表。

再次入境许可的有效期为两年。入关时,你应出示再次入境许可而非签证或永久居民卡。持有再次入境许可并不能保证你在返回时将被允许入境美国,但是它可直接证明你出国一段时间后返回美国。

你还应注意,无论你是否放弃了你的永久居民身份,你离开美国超过181天后或在移民法规定其他特定情况下任何时候重新入境,你都要像其他申请入境的人一样接受全面的入境检查。

 

文章来源:美国公民与移民服务局